煮物の計量調理

こんばんは、mintoです

 

ズボラ女子必見!

今回は計量調理を教えます

 

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計量調理をすると

洗い物がたくさん…

どうやって測るか分からない

って思いますよね?

 

・1カップ=200ml

・小さじ1=5ml

・大さじ1=15ml

 

これが基本です

 

煮物を作る黄金比

醤油1:出汁10:みりん(砂糖)1です

 

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これだけ覚えておけば

いつでもおいしい

煮物を作ることができます

 

しかしこれでは、

計量スプーンか、計量カップ

無駄な洗い物が出てしまいますよね

 

そんな時におすすめなのが

家になら必ずある

お玉です!

 

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お玉は、一般的に

50〜100mlです

 

お玉でも

簡単に計ることができるんです

 

例えば、

醤油45ml

砂糖20g

みりん15ml と出てきたとします

 

お玉に、

①醤油を3分目まで入れます

②砂糖を2分目まで入れて

③みりんをお玉に少し入れたら

④落とし蓋をします

これだけで完成です

 

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洗い物も少なく

手軽にできるので

今日の夜ご飯に

試してみてください

 

最後まで読んで頂き

ありがとうございました