煮物の計量調理
こんばんは、mintoです
ズボラ女子必見!
今回は計量調理を教えます
計量調理をすると
洗い物がたくさん…
どうやって測るか分からない
って思いますよね?
・1カップ=200ml
・小さじ1=5ml
・大さじ1=15ml
これが基本です
煮物を作る黄金比は
醤油1:出汁10:みりん(砂糖)1です
これだけ覚えておけば
いつでもおいしい
煮物を作ることができます
しかしこれでは、
計量スプーンか、計量カップ
無駄な洗い物が出てしまいますよね
そんな時におすすめなのが
家になら必ずある
お玉です!
お玉は、一般的に
50〜100mlです
お玉でも
簡単に計ることができるんです
例えば、
醤油45ml
砂糖20g
みりん15ml と出てきたとします
お玉に、
①醤油を3分目まで入れます
②砂糖を2分目まで入れて
③みりんをお玉に少し入れたら
④落とし蓋をします
これだけで完成です
洗い物も少なく
手軽にできるので
今日の夜ご飯に
試してみてください
最後まで読んで頂き
ありがとうございました